2019/9/1
早めに出たつもりで小樽到着は7時半前。
既に釣り人でいっぱい。
かろうじてスペースを確保。
今回はサビキでサバを狙いつつ狙いつつ、チョイ投げでハゼ狙い。
ハゼをターゲットにするのはははじめて。
天秤仕掛けとハゼ用ブラーを用意。
サビキには全く反応がなし。
ハゼの方は方は、ゆっくり巻いてくると一投に一回は、ビクビクとした当たりがある。
すぐ合わせてもなかなか掛からない、喰うのを待った方が良いのだろうか?
息子の方が上手いこと釣る。
おまけにハゼ以外にもフグ、ソイ、クロガシラ、カニと五目釣り。
どれも小さいけれど。
雲行きを見ながら昼前までやって2人で15匹。
サイズはバラバラ。
結局、ブラーは根掛かりが激しく二個ともすぐにロストしてしまった。
天ぷらにするのに背開きして中骨取り。
レシピを見ると、中骨を薄く切り取っているけど、これが限界。
というか、自分にとっては上出来。
息子もやりたがるので練習。
危ない手付きでおろしていく。
それほど期待していなかったが、天ぷらが予想以上に美味しくて驚き。
これでチカは食べられなくなりそう。