■材料
たまご:10個
★めんつゆ:150cc
★しょうゆ:20cc
★水:130cc
★めんつゆ:150cc
★しょうゆ:20cc
★水:130cc
■工程
漬け込み:36時間
冷乾燥:一晩
燻製:1.5時間
冷乾燥:一晩
冷乾燥:一晩
燻製:1.5時間
冷乾燥:一晩
■ゆで卵
冷たいままの卵と水を一緒に鍋にいれて火にかける。
黄身が固まり過ぎないよう、湯で時間は沸騰してから7分。
7分たったら、すぐ冷水で冷やして殻をむく。
黄身が固まり過ぎないよう、湯で時間は沸騰してから7分。
7分たったら、すぐ冷水で冷やして殻をむく。
■漬け込み
★の材料を混ぜ合わせただし汁に、ゆで卵を36時間漬け込む。
■冷乾燥
燻製後は、こんな感じ。
風でスモークウッドの灰が舞い上がり卵にくっついてしまった。
一晩冷蔵庫の中で乾燥させる。(風通しのよいところでれば2~3時間の乾燥でもOK)
■燻製
黄身が固まらないよ60℃弱で1.5時間燻製。(60℃お超えてしまったが問題なかった。)
風でスモークウッドの灰が舞い上がり卵にくっついてしまった。
■完成
燻製後は、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。