ローストチキン

■材料
チキン(中抜き):約1kg
クレイジーソルト:適量
ローズマリー:適量
レモン:1個
にんにく:1個
玉ねぎ:3個
じゃがいも:3個
にんじん:1個

■工程
下味付け時間:1時間
焼き時間:1~1.5時間

■水洗い
中抜きの丸鶏1kgを用意し水洗い。内側もよく洗うこと。
10インチダッチオーブンだとこれ以上のサイズの鶏は大きすぎて無理。
イメージ 1

■味付け
鶏にクレイジーソルト、レモンの絞り汁を揉み込み、内側にはにんにくを詰め込む。
この状態で30分~1時間くらいおく。
イメージ 2

■ロースト開始
十分熱したダッチオーブンに鶏・野菜を入れる。
イメージ 3

■ロースト中
火加減は下が弱火、上が中火で約1時間。
イメージ 4

■完成
表面をパリッとさせたければ、後半の10分くらいはダッチーブンと蓋との間に隙間をつくって火にかける。
しっとりさせたければ、そのまま火にかけておく。
下はパリッと焼いたときの写真。(ちょっと玉ねぎが焦げちゃった。)
イメージ 5